понедельник, 15 октября 2012 г.

Батат и блюда из него на Kenwood Cooking Chef

Батат, или сладкий картофель, который широко культивируется в тропический и субтропических странах - одно из ценнейших пищевых растений.Это многолетняя травянистая лиана с ползучими  длинными (до 5 м) стеблями. В культуре эти растения чаще всего однолетние.




 Батат происходит из Мексики. В Старый Свет (Океанию) батат попал задолго до Колумба. Эту культуру знаменитый путешественник Кук обнаружил в Новой Зеландии. Предполагают, что батат завезли в Полинезию древние перуанцы. В Испанию его привез сам Колумб, а испанцы батат завезли на Филиппины, откуда он и начал  свое "путешествие" по миру - от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня). Как сообщает Евгения Цветкова в своей книге "Кладовая здоровья на Вашем столе", в  Японии батат стал одним из основных пищевых растений, а Китай дает более 80% мирового урожая.

       По сравнению с картофелем он содержит в 1,5 раза больше белков, на 9 % больше углеводов и на 30 % больше крахмала. Эти три компонента просто незаменимы для нормального роста мышечных клеток. Высокое содержание бета-каротина предотвращает развитие злокачественных опухолей.

  Углеводы и белки батата лучше     усваиваются организмом человека по сравнению с углеводами картофеля, поэтому его рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями с целью обволакивающего и смягчающего действия на слизистые. Причем крахмал, содержащийся в батате, при варке разрушается.

Китайцы считают, что пшенная каша, сваренная с этим овощем, обладает магическими лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

Сочные сорта едят свежими и в переработанном виде, из них делают пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. По вкусу и питательности они близки к некоторым фруктам. Менее сочные клубни сушат и консервируют, их тоже можно есть свежими. По вкусу они напоминают кому-то - банан с орехом, а кому-то - сладковатый подмороженный картофель. Т..о. - это "универсальный" овощ, из которого можно приготовить и гарнир к мясу или рыбе, и чипсы, и всевозможные десерты.


                                         ПЮРЕ ИЗ БАТАТА

Батат- 1 кг,  молоко - 1/2 стакана, сливочное масло - 40-60 г, морская соль, сыр твердый -100 г, несколько веточек зелени.

1. Батат помыть, почистить (если мелкие клубни - удобнее и быстрее чистить в картофелечистке, разрезав длинный клубень поперек на несколько частей длиной 5-6 см). Крупные клубни очищаем от кожуры овощечисткой как картофель.

 

2. Закипятить в чаше воду, добавить в нее соль и отварить до готовности клубни батата.

3. Поместить в металлическую блендерную чашу еще горячие готовые клубни батата, добавить молоко, сливочное масло и взбить на максимальной скорости.

4. Подавать на стол горячим, посыпав сверху тертым сыром и украсив веточкой зелени.


                                     РАГУ ИЗ БАТАТОВ

Батат - 800 г, лук репчатый - 1 шт., сладкий перец - 400 г, свежие помидоры - 600-650 г или томатный сок - 500 мл, морская соль, зелень, сливочное масло - 1 ст.л.

1. Помыть помидоры и приготовить из них  томатный сок, используя насадку - пресс для ягод.

2.  Помытый и почищенный батат измельчаем на фуд-процессоре соломкой.

3. В чашу поместить сливочное масло и растопив его (выставив терморегулятор на 90 градусов), добавляем измельченную на фуд-процессоре (на мелкой шинковке) луковицу и пассируем ее на 1 режиме, установив насадку для помешивания.

 4. Высыпаем подготовленный  батат в чашу с пассированным луком, залить томатным соком, добавить морскую соль и специи по вкусу и тушить до полной готовности.

                  
         БАТАТ С ЯБЛОКАМИ     

 Батат 750 г, яблоки - 2 шт, корица - 1/2 ч.л. , сахар- 2 ст.л.(по желанию), сливочное масло -20 г, апельсиновый сок - 5 ст.л.

1. Почищенный и нарезанный батат (в фуд-процессоре крупной шинковкой)






укладываем в пароварку вместе с нарезанными дольками яблоками.


2. В чашу Cooking Chef наливаем воду и устанавливаем температуру на 140 градусов.


3. Сбрызнуть 1-2 ст.л. апельсинового сока и посыпать   сверху корицей    (можно с   сахаром) батат с яблоками и установить пароварку в чашу с кипящей водой.

Если использовать не молотую корицу, а ее палочки - ее измельчаем вместе с сахаром  в стаканчике мельнички.




4. Готовое горячее блюдо выложить в тарелки, полив десерт оставшимся апельсиновым соком и добавив маленькими кусочками нарезанное сливочное масло. Для детей можно сразу его взбить горячим  в металлическом блендере.



                                                                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий