Батат, или сладкий картофель, который широко культивируется в тропический и субтропических странах - одно из ценнейших пищевых растений.Это многолетняя травянистая лиана с ползучими длинными (до 5 м) стеблями. В культуре эти растения чаще всего однолетние.
Батат происходит из Мексики. В Старый Свет (Океанию) батат попал задолго до Колумба. Эту культуру знаменитый путешественник Кук обнаружил в Новой Зеландии. Предполагают, что батат завезли в Полинезию древние перуанцы. В Испанию его привез сам Колумб, а испанцы батат завезли на Филиппины, откуда он и начал свое "путешествие" по миру - от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня). Как сообщает Евгения Цветкова в своей книге "Кладовая здоровья на Вашем столе", в Японии батат стал одним из основных пищевых растений, а Китай дает более 80% мирового урожая.
По сравнению с картофелем он содержит в 1,5 раза больше белков, на 9 % больше углеводов и на 30 % больше крахмала. Эти три компонента просто незаменимы для нормального роста мышечных клеток. Высокое содержание бета-каротина предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Углеводы и белки батата лучше усваиваются организмом человека по сравнению с углеводами картофеля, поэтому его рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями с целью обволакивающего и смягчающего действия на слизистые. Причем крахмал, содержащийся в батате, при варке разрушается.
Китайцы считают, что пшенная каша, сваренная с этим овощем, обладает магическими лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.
Сочные сорта едят свежими и в переработанном виде, из них делают пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. По вкусу и питательности они близки к некоторым фруктам. Менее сочные клубни сушат и консервируют, их тоже можно есть свежими. По вкусу они напоминают кому-то - банан с орехом, а кому-то - сладковатый подмороженный картофель. Т..о. - это "универсальный" овощ, из которого можно приготовить и гарнир к мясу или рыбе, и чипсы, и всевозможные десерты.
ПЮРЕ ИЗ БАТАТА
Батат- 1 кг, молоко - 1/2 стакана, сливочное масло - 40-60 г, морская соль, сыр твердый -100 г, несколько веточек зелени.
1. Батат помыть, почистить (если мелкие клубни - удобнее и быстрее чистить в картофелечистке, разрезав длинный клубень поперек на несколько частей длиной 5-6 см). Крупные клубни очищаем от кожуры овощечисткой как картофель.
2. Закипятить в чаше воду, добавить в нее соль и отварить до готовности клубни батата.
3. Поместить в металлическую блендерную чашу еще горячие готовые клубни батата, добавить молоко, сливочное масло и взбить на максимальной скорости.
4. Подавать на стол горячим, посыпав сверху тертым сыром и украсив веточкой зелени.
РАГУ ИЗ БАТАТОВ
Батат - 800 г, лук репчатый - 1 шт., сладкий перец - 400 г, свежие помидоры - 600-650 г или томатный сок - 500 мл, морская соль, зелень, сливочное масло - 1 ст.л.
1. Помыть помидоры и приготовить из них томатный сок, используя насадку - пресс для ягод.
2. Помытый и почищенный батат измельчаем на фуд-процессоре соломкой.
3. В чашу поместить сливочное масло и растопив его (выставив терморегулятор на 90 градусов), добавляем измельченную на фуд-процессоре (на мелкой шинковке) луковицу и пассируем ее на 1 режиме, установив насадку для помешивания.
4. Высыпаем подготовленный батат в чашу с пассированным луком, залить томатным соком, добавить морскую соль и специи по вкусу и тушить до полной готовности.
БАТАТ С ЯБЛОКАМИ
Батат 750 г, яблоки - 2 шт, корица - 1/2 ч.л. , сахар- 2 ст.л.(по желанию), сливочное масло -20 г, апельсиновый сок - 5 ст.л.
Комментариев нет:
Отправить комментарий