суббота, 8 декабря 2012 г.

Винегрет или постный оливье за считанные минуты на кухонной машине Kenwood Cooking Chef

Винегре́т (фр. vinaigrette) — широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы слова (фр. vinaigre — уксус).
Утверждают, что название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

В России под винегретом понимается салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Относится к закусочным холодным блюдам. В настоящее время заправляется подсолнечным маслом или майонезом, хотя в прошлом винегрет заправлялся именно горчичной заправкой vinaigrette. Отсюда и произошло название салата.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

 Сала́т оливье́ — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен, как «Русский салат» или «Картофельный салат». Иногда оливье называют также мясным салатом.(из Викимедии). Оказывается, классический оливье состоит  только из птицы (дичи), огурцов (свежих или соленых), вареных яиц, картофеля и листового салата, заправленного соусом "Провансаль". Представляете, никакой колбасы и ни в коем случае - морковь, укроп, горошек, грибы, оливки и, тем более- майонеза!!!

Приготовление  на кухонной машине Kenwood Cooking Chef

1. Загружаем сырые овощи для салата в картофелечистку (свекла, морковь (длинную морковь разрезаем поперек на несколько частей), картофель) -до 1,5 кг овощей на 2-3 минуты.

2. Споласкиваем очищенные овощи под водой.

3. Устанавливаем насадку нарезку кубиками на низкоскоростной разъем и нарезаем все необходимые овощи. В другую посуду нарезаем также огурцы (сырые или маринованные).

4. Одновременно с установкой предыдущей насадки на  среднескоростной разъем устанавливаем фуд-процессор с ножом-измельчителем и нарезаем репчатый лук.

5. Выкладываем  необходимые овощи в пароварку (можно к свекле, моркови и картофелю добавить замороженный горошек) и готовим на пару до готовности.

6. Готовим в блендере соус для заправки или майонез (см. в моем блоге ранее "30 рецептов домашнего майонеза").

7. Выкладываем все ингредиенты в чашу, добавляем соус или майонез, устанавливаем насадку для помешивания  и перемешиваем салат.

Несколько изысканных рецептов винегрета:

Винегрет с фасолью и грибами

2-3 средние свеклы, 200 г фасоли, 4-5 шт. картофеля, 200 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, грибной рассол, сок лимона.

Винегрет с яблоками

300 г капусты, по 200 г яблок и отварного картофеля, 100 г репчатого лука.

Заправка:  сок 1 лимона, 2-3 ст.л. свекольного сока, 3 ст.л. раст. масла, перец, соль, сахар.

Винегрет с морской капустой

100 г консервированной морской капусты, 1-2 моркови, 1 свекла, 2-3 шт картофеля, 1-2 соленых огурца, 1=2 головки репчатого лука.

Заправка: 4-5 ст.л. растительного масла, уксус, сахар, перец, соль .

Винегрет со свежей капустой

2-3 шт.картофеля, 1 свекла, 2 моркови, 150 г белокочанной капусты, 50 г зеленого горошка, 1 соленый огурец, 1 яблоко.

Заправка: 5 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, сахар, соль по вкусу.

Винегрет с консервированным перцем и картофелем

500 г консервированного перца, 5-6 шт. картофеля, 2 вареных яйца, 100 г зеленого лука, 2-3 веточки базилика, укроп, растительное масло, соль.

Винегрет с квашенной капустой

а) 100 г квашенной капусты, 1 красный перец, 50 г свеклы, 1 луковица, 1,5  ст.л. раст. масла.

б)150 г квашенной капусты, 100 г свежих огурцов, по 50 г свеклы, моркови и яблок,100 г тыквы, 0,5 ч.л. тертой лимонной цедры, 2-3 ст.л. майонеза, зелень петрушки.

в) 100 г квашенной капусты, 50 г свеклы, 1 грейпфрут, по 20 г измельченных орехов и изюма, 1,5 ст.л. майонеза, зелень петрушки.

Винегрет с цветной капустой

3 шт.картофеля, 2 моркови, 1 свекла, 2 корешка цветной капусты, 1 красный сладкий перец, 2 вареных яйца, 100 г зеленого горошка, 1 ст.л. сахара, 100 г сметаны, зелень, соль. 

                                        Варианты вегетарианского оливье:

1 вариант:

 картофель – 5 шт., сваренные вкрутую яйца – 3 шт., соленые огурцы – 2 шт., оливки без косточки (нарезанные) – 50 г, креветки или раковые шейки – 200 г, свежие огурцы – 3 шт.

2 вариант:  под соусом Айоли

4 листика цикория, масло оливковое, 1 ч. л. воды, 2 вареные картофелины, перец по вкусу, 5 ст. л. консервированного зеленого горошка

Для соуса айоли: сок 0,5 лимона, 4 маринованных огурца, соль, свежемолотый черный, 3 яйца, сваренных вкрутую, 2 вареные морковки, чеснок - 3 зубчика.

 Овощи,  яйца и горошек выложить слоями в высокие бокалы, полить айоли (приготовление соуса см. выше в статье "30 рецептов домашнего майонеза"). Украсить листьями цикория и раковыми шейками.

 Варианты постного оливье:

1 вариант:

3-4 картофелины, 3 средних маринованных огурца , 1 маленькая луковица , 150 г замороженного зелёного горошка, 100 г шампиньонов (можно маринованных),постный майонез , зелень, соль, перец по вкусу.

2 вариант: 

картофель,  морковь, соленые огурцы, сладкий красный перец, кисло-сладкое зеленое яблоко, зеленый горошек, репчатый лук, постный майонез.

3 вариант:

картофель 4 шт., морковь 1 шт., шампиньоны 200г, огурцы соленые 3-4 шт. , авокадо 1 шт, лук-порей -1/2 стебля (белой части), салат 3-4 листа, постный майонез.

4 вариант:

картофель6 шт., морковь4 шт., огурец свежий1 шт., огурцы соленые5 шт., лук репчатый1 шт., фасоль красная консервированная420 гр., майонез постный, соевый соус.,укроп

5 вариант:

батат, топинамбур или картофель - 5-6 шт, морковь- 4 шт, шампиньоны,  корень сельдерея - 1/2 среднего, огурцы -3-4 шт, яблоко - 1 шт, зеленый горошек, репчатый лук, постный майонез.


Сыроедный оливье:

 1 кисло-сладкое яблоко, 1 огурец, 1 маленький кабачок, 1 стакан гороха (можно размороженного) или пророщенный маш, 100 г подсолнечных семечек, 1 луковица, шампиньоны.
"Майонез" :
1 стакан кешью или арахиса, сок половины лимона, 1/2 ч.л. соли, 1 cтл. горчицы, 1 стл. оливкового масла,3/4 стакана воды .

Комментариев нет:

Отправить комментарий