Что же такое, зеленые коктейли - новая модная диета или же действительно естественный метод очищения и оздоровления самой природой?
Многие сегодня слышали о пользе зеленых коктейлей, некоторые уже с удовольствием ввели их в свой ежедневный рацион. Хочу поделиться прежде всего своим пока небольшим (несколько месяцев), но ежедневным опытом применения в своей семье. Вначале после прочтения книги автора зеленых коктейлей Виктории Бутенко "Зелень для жизни" (желающие могут скачать ее электронную версию в Интернете), у меня долго не согласовывалась ее теория с современными принципами научной диетологии. Мне, как и большинству врачей, намного сложнее принять любой новый альтернативный взгляд в направлении оздоровления человеческого организма, чем любому другому человеку, не имеющему медицинского образования. Чтобы ответить для себя на все возникшие вопросы, я посетила лекцию с мастер-классом у Виктории Бутенко, которая недавно проходила в Киеве и получила убедительные факты эффективности применения зеленых коктейлей с профилактической и оздоровительной целью.
Несколько тезисов из вышеуказанной книги о пользе зеленых коктейлей:
"Диетологи никогда не выделяли зелень в
отдельную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее
как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в
несколько раз превышает питательность корней, существует глубоко укоренившееся
мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров. Это мнение не
позволяет нам добавлять морковную ботву в салаты. В результате мы выбрасываем
самую питательную часть моркови и многих других растений. Для человека вкус
корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше
сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них
питательных веществ. Из приведенной ниже таблицы ясно видно неоспоримое
превосходство листьев над корнями у трех различных растений: свеклы, петрушки
и репы. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам
и сахару (за исключением репы). Эти три компонента делают корни более
приятными на вкус.
Я надеюсь, что некоторые цифры в таблице
сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее
корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в
2500 (!) раз больше, чем в корнях.
Существует еще одно глубокое
заблуждение, вытекающее из ошибочного причисления зелени к категории овощей.
К сожалению, многие диетологии исследователи убеждены, что зелень не богата
белком, но вопреки этой популярной теории,
зелень—превосходный источник белка. Я предлагаю отделить зелень от овощей раз и
навсегда. Из-за неверной ее идентификации этот ценнейший продукт питания
никогда не получал надлежащего внимания и не исследовался достаточно глубоко.
Существуют два вида клетчатки:
растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится в мякоти
фруктов, в бобах» горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae). Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчатка
собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные
виды растворимой клетчатки, такие как» например, пектин, содержащийся в яблоках,
или резина гуар, найденная в овсе» бобовых, манго в семени чиа» замедляют
усвоение сахара» содержащегося в нашей еде» и таким образом сокращают риск
заболевания диабетом. Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в
зелен и, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе
зерна.
Необычайная способность живых организмов к
регенерации — это единственная сила, которая может исцелить любую болезнь. Все
остальные целительские техники, изобретенные людьми, могут быть успешными
только в том случае, если они направлены на то, чтобы помочь естественной
способности тела к саморегуляции. Человеческое тело может исцелиться только
когда лимфа, кровь, гормоны и другие компоненты поддерживаются в рамках
определенных оптимальных параметров.
Эндокринная система нуждается во всех
питательных веществах, включая витамины, аминокислоты, углеводы, основные
жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Присутствие всех этих веществ в
организме является обязательным условием здоровья.
Зелень для этого подходит лучше, чем любая
другая пища. Питательные вещества, содержащиеся в
измельченной в блендере зелени, всасываются наиболее полно и питают организм
гораздо лучше, чем другие виды пищи, в том числе даже традиционно
приготовленные салаты. Другими словами, зелеными коктейлями мы поддерживаем
наш гомеостатический баланс наиболее оптимальным способом.
Отто Уорбург получил
Нобелевскую премию за то, что показал, что рак процветает в анаэробных
(бескислородных), или кислотных, условиях. Другими словами, основная причина
рака — закисленность человеческого организма.
Например, сыр «Пармезан» должен быть
снабжен красной предостерегающей этикеткой с индексом рН, равным -34, показывающим,
насколько это закисляющий продукт. В то время как шпинат мог бы получить
золотую медаль за показатель +14 как отличный ощелачивающий продукт.
Показатели рН измеряются в биохимических лабораториях. Некоторые
продукты, вопреки нашему представлению, оказываются ощелачивающими или
окисляющими; например, многим людям кажется удивительным, что лимон — это один
из наиболее ощелачивающих фруктов, в то время как грецкие орехи — слегка
закисляющий продукт.
Еда — не единственный фактор, влияющий на
рН-баланс. Любой стресс может потенциально закислять наш организм, в то время
как всякое успокаивающее и расслабляющее занятие может его ощелачивать.
Потенциально мы «закисляемся», когда
слышим (и говорим) грубые, обидные слова, громкую музыку, шум или плач
ребенка, когда попадаем в транспортную пробку, испытываем ревность или жаждем
мести, слишком много работаем, смотрим фильмы ужасов, злоупотребляем просмотром
телевизора, долго разговариваем по телефону, закладываем имущество, платим по
счетам или кредитным
карточкам.
Мы «ощелачиваемся», когда улыбаемся и
видим улыбки других, обнимаемся, смеемся и шутим, слушаем классическую или
спокойную музыку, умиляемся детенышам животных, слышим комплимент или
благословение, получаем расслабляющий массаж, находимся в уютном и чистом
помещении или на природе, видим смеющихся и играющих детей, прогуливаемся и
спим под звездами и луной, работаем в саду, видим цветы, поем или играем на музыкальных
инструментах, ведем искреннюю дружескую беседу и т. д.
Молекула хлорофилла
удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови.
Он исцеляет и очищает все наши органы и
даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии,
грибки, раковые клетки и другие.
Хлорофилл содержит значительное количество
кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных
бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится
наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной
источник хлорофилла, трудно лучшее средство оздоровления, чем зеленые
коктейли."
Принципы приготовление коктейлей:
1. В состав коктейлей входит любая из нижеперечисленных видов зелени в процентном соотношение ко всему объему коктейля- начинаем от 10- 20% зелени (для детей и начинающих) и 80- 90% фруктов и воды. Постепенно можем увеличивать количество зелени до 80% объема, уменьшая тем самым количество фруктов. Для детей можем добавлять при необходимости мед, если используются недостаточно сладкие сорта фруктов ( кислые сорта яблок, киви, виноград и др.) Идеальным ингредиентом для детских коктейлей может служить спелый банан, дающий сладость и пюреобразную консистенцию.
2. Любой вид зелени и дикорастущие растения используем не чаще, чем 1 раз в неделю (из-за наличия алколоидов в этих растениях). Максимально допустимое количество такой зелени в день на 1 человека 1 фунт (около 454 г). Фрукты можем использовать в коктейлях одни и те же даже каждый день.
3. Пряные или же лечебные травы за счет высокого содержания эфирных масел, что дает им сильнодействующий лечебный эффект используем в незначительных количествах (1-2 веточки) как дополнение к другой зелени.
4. При приготовлении удобнее вначале в блендер поместить зелень с чашкой воды (мощность блендера для быстрого и однородного измельчения зелени предпочтительно не менее 1000 Вт). Я использую для приготовления зеленых коктейлей металлический блендер из кухонной машины Kenwood Cooking Chef KM 070 мощностью 1500 Вт. Вначале измельчения удобно использовать на 10-20 сек пульсирующий режим, а затем включаем скоростной режим и добавляем через отверстие в крышке сначале более твердые фрукты (яблоки, груши), а затем более мягкие - банан, персики, абрикосы. Необходимую густоту регулируем добавлением воды или фруктов.
Зелень: Аругула; Спаржа; Ботва свеклы (Мангольд); Бокчой; Брокколи; Ботва моркови; Сельдерей; Чард; Коллард; Съедобные цветы; Эндайв; Эскарол; Капуста кадет (3 вида); Мизуна; Зелень горчицы; Молодые листья винограда, огурца или тыквы; Ботва редиса; Салат (зеленый и красный лист); Шпинат.
Сорняки: Мокрица; Клевер; Одуванчик; Лебеда; Мальва (манжетка); Клаутония; Подорожник; Сныть; Крапива; Заячья капуста.
Пророщенные побеги (спроуты): Люцерна; Клевер; Пажитник; Редис; Подсолнечник.
Пряные (лечебные травы): Алоэ; Укроп; Базилик; Кинза; Фенхель; Мята; Петрушка; Листья перечной мяты; Мята луговая; Чабрец.
Рецепты коктейлей:
Шпинат-Яблоко-Банан
- 1пучок шпината (50 г);
- 1 яблоко;
-1 банан;
-1 чашка воды (200 мл).
Вместо шпината может быть использован салат Ромен (это окультуренный вид одуванчика, бывает зеленой и красной окраски:
а также лобода
итальянский цикориевый салат
Также я использую зеленые листья амаранта, листья расторопши, молодые листья крапивы и подорожника. Можно использовать смесь дикорастущих трав, взяв каждой по несколько листиков:
Яблоки-Кейл (т.е. Листовая капуста) -Лимон
- 4 яблока;
- 1/2 лимона (только сок);
- 5 листьев кейла (для улучшения вкуса напитка удалите белые черешки);
- 2 чашки воды.
- 6 персиков;
- 2 горсти листьев шпината;
- 2 чашки воды.
- 2 манго;
- 1 горсть съедобной зелени (марь белая (это лебеда), крапива, портулак огородный и т. п.);
- 2 чашки воды.
- 1 чашка клубники;
- 2 банана;
- 1/2 пучка салата ромэн (или 6-7 больших листьев);
- 2 чашки воды.
- 4 спелые груши;
- 5 листьев мангольда;
- 1/2 пучка мяты;
- 2 чашки воды.
Банан - Салат - Укроп
- банан – 2 шт.;
- салат – 5 листьев;
- укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;
- вода – 1 стакан.
- груша – 3 шт.;
- салат – 5 листьев;
- мята – несколько веточек;
- вода – 1-2 стакана.
- банан – 2 шт.;
- петрушка – пучок;
- крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;
- вода – 1-2 стакана.
- слива сладкая – несколько штук;
- банан – 1 шт.;
- базилик – пучок;
- вода – 1 стакан.
- виноград зеленый без косточек – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- салат – несколько листьев;
- вода – 1-2 стакана.
- помидор – 5 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- петрушка, укроп – пучок;
- чеснок измельченный – 1 долька
- вода – 1 стакан.
- морковь – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сок кусочка свежего имбиря;
- салат – несколько листьев;
- вода – 1 стакан.
- рассол квашеной капусты – ½ стакана;
- помидор – 4 шт.;
- петрушка, укроп – 1 пучок;
- вода – ½ стакана;
- немного сахара.
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- немного соли.
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сельдерея корень;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 стакан.
Сладкие
зеленые
коктейли (от Виктории Бутенко):
«ДИКИЙ БАНАНГО»
2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
1
банан;
1 манго;
2 чашки
воды.
ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ
1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чашки воды.
«АРБУЗНЫЙ»
8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка
воды.
«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апельсин среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.
«КИСЛО-СЛАДКИЙ»
6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.
«СВЕЖЕСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн; 1/2 средней дыни; 1 чашка яблочного сока; 2 чашки воды; 1 банан; 1 манго; 1 маленький кусочек алоэ; 2 чашки воды.
ПУДИНГ ИЗ ПЕТРУШКИ И МАНГО
2 больших очищенных манго; 1 пучок петрушки; 2 чашки воды.
«ЛЕТНИЙ ВОСТОРГ»
6 персиков; 2 горсти листьев шпината; 2 чашки воды.
СОРНЯКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
4 очищенных манго; 2 чашки воды; 1 горстка лебеды или жгучей крапивы.
«КЛУБНИЧНОЕ ПОЛЕ»
1 чашка клубники; 2 банана; 1/2 пучка салата ромэн; 2 чашки
воды.
ЗЕЛЕНЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Предварительно
необходимо
замочить
1 столовую
ложку
семян чиа
на
час
в
чашке
воды
—
получится
чашка
желе
чиа.
1 чашка желе чиа; 1/2 лимона; 4-5 листьев салата кадет; 1 веточка мяты (по вкусу); 2 чашки воды; 4 очищенных яблока (сладких и сочных).
«РАДОСТЬ»
4 очень зрелых киви; 1 зрелый банан; 2 чашки воды; 3 стебля сельдерея.
«АРОМАТНЫЙ»
1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.
«МЯТНЫЙ»
4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чашки воды.
«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»
2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.
Несладкие зеленые коктейли
ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 красного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чашки воды; 1/4 авокадо.
ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чашки воды.
ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 красного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.
«ЗЕЛЕНЫЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ»
5 листьев фиолетового салата кадет; 1/2 авокадо; 3 зубчика
чеснока; 1/2 лимона (сок); 1/2 чайной ложки соли; 2 помидора; 2 чашки воды.
«ЛИТАТЕЛЬНО-ГОРЬКИЙ»
5
листьев
салата
кадет;
1/2 авокадо;
3 зубчика
чеснока;
1/4 чашки
сока
лимона;
1 сладкий
перец
2 стебля
сельдерея;
1/2 пучка
итальянской петрушки; 2 чашки воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий