вторник, 13 ноября 2012 г.

Зеленые коктейли для детей и взрослых



Что же такое, зеленые коктейли - новая модная диета или же действительно естественный метод очищения и оздоровления самой природой?
 Многие сегодня слышали о пользе зеленых коктейлей, некоторые уже с удовольствием ввели их в свой ежедневный рацион. Хочу поделиться прежде всего своим пока небольшим (несколько месяцев), но ежедневным опытом применения в своей семье. Вначале после прочтения книги автора зеленых коктейлей Виктории Бутенко "Зелень для жизни" (желающие могут скачать ее электронную версию в Интернете),  у меня долго не согласовывалась ее теория с современными принципами научной диетологии. Мне, как и большинству врачей, намного сложнее принять любой новый альтернативный взгляд в направлении оздоровления человеческого организма, чем любому другому человеку, не имеющему  медицинского образования. Чтобы ответить для себя на все возникшие вопросы, я посетила лекцию с мастер-классом у Виктории Бутенко, которая недавно  проходила в Киеве и получила убедительные факты эффективности применения зеленых коктейлей с профилактической и оздоровительной целью. 

Несколько тезисов из вышеуказанной книги о пользе зеленых коктейлей:




"Диетологи никогда не выделяли зелень в отдель­ную группу продуктов, потому что большинство людей не воспринимает ее как реальную еду. Несмотря на то, что пищевая ценность вершков моркови в несколько раз превышает питательность корней, существует глубо­ко укоренившееся мнение, что зелень является едой для кроликов, овец и коров. Это мнение не позволяет нам до­бавлять морковную ботву в салаты. В результате мы вы­брасываем самую питательную часть моркови и многих других растений. Для человека вкус корнеплодов лучше вкуса ботвы, потому что корни содержат значительно больше сахара и воды, чем верхушки, которые к тому же бывают горьки от изобилия в них питательных веществ. Из приведенной ниже таблицы ясно видно неоспори­мое превосходство листьев над корнями у трех различ­ных растений: свеклы, петрушки и репы. Корневая часть лидирует лишь в трех категориях: по калориям, углеводам и сахару (за исключением репы). Эти три компо­нента делают корни более приятными на вкус.
Я надеюсь, что некоторые цифры в таблице сильно удивят вас. Например, кальция в листьях свеклы в 7 раз больше, чем в ее корнях, а витамина А больше в 192 раза! Содержание витамина К в листьях репы в 2500 (!) раз больше, чем в корнях.


Существует еще одно глубокое заблуждение, вытекаю­щее из ошибочного причисления зелени к категории ово­щей. К сожалению, многие диетологии исследователи убеждены, что зелень не богата белком, но вопреки этой популярной теории, зелень—превосходный источник белка. Я предлагаю отделить зелень от овощей раз и навсегда. Из-за неверной ее идентификации этот ценнейший про­дукт питания никогда не получал надлежащего внима­ния и не исследовался достаточно глубоко.

Существуют два вида клетчатки: растворимая и нерас­творимая. Растворимая клетчатка содержится в мяко­ти фруктов, в бобах» горохе, моркови, овсе, семени льна и особенно в семенах чиа (Salvia columbariae). Благодаря своей желеобразной консистенции растворимая клетчат­ка собирает и как бы склеивает все отходы, проходящие через кишечник. Определенные виды растворимой клет­чатки, такие как» например, пектин, содержащийся в яб­локах, или резина гуар, найденная в овсе» бобовых, манго в семени чиа» замедляют усвоение сахара» содержащего­ся в нашей еде» и таким образом сокращают риск заболе­вания диабетом. Нерастворимая клетчатка находится прежде всего в зелен и, а также в кожуре овощей, фруктов и бобовых, в орехах, семенах и шелухе зерна.

Необычайная способность живых организмов к регене­рации — это единственная сила, которая может исцелить любую болезнь. Все остальные целительские техники, изобретенные людьми, могут быть успешными только в том случае, если они направлены на то, чтобы помочь естественной способности тела к саморегуляции. Человече­ское тело может исцелиться только когда лимфа, кровь, гормоны и другие компоненты поддерживаются в рамках определенных оптимальных параметров.



Эндокринная систе­ма нуждается во всех питательных веществах, включая витамины, аминокислоты, углеводы, основные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Присутствие всех этих веществ в организме является обязательным услови­ем здоровья.
Зелень для этого подходит лучше, чем любая другая пища. Питательные вещества, содержащиеся в измельченной в блендере зелени, всасываются наиболее полно и питают организм гораздо лучше, чем другие виды пищи, в том числе даже традиционно приготовленные са­латы. Другими словами, зелеными коктейлями мы под­держиваем наш гомеостатический баланс наиболее опти­мальным способом.



Отто Уорбург получил Нобелевскую премию за то, что показал, что рак процветает в анаэробных (бескислород­ных), или кислотных, условиях. Другими словами, ос­новная причина рака — закисленность человеческого ор­ганизма.
Например, сыр «Пармезан» должен быть снабжен красной предосте­регающей этикеткой с индексом рН, равным -34, показы­вающим, насколько это закисляющий продукт. В то время как шпинат мог бы получить золотую медаль за показа­тель +14 как отличный ощелачивающий продукт.
Показатели рН измеряются в биохимических лабора­ториях. Некоторые продукты, вопреки нашему представ­лению, оказываются ощелачивающими или окисляющи­ми; например, многим людям кажется удивительным, что лимон — это один из наиболее ощелачивающих фруктов, в то время как грецкие орехи — слегка закисляющий продукт.
Еда — не единственный фактор, влияющий на рН-баланс. Любой стресс может потенциально закислять наш организм, в то время как всякое успокаивающее и рас­слабляющее занятие может его ощелачивать.

Потенциально мы «закисляемся», когда слышим (и го­ворим) грубые, обидные слова, громкую музыку, шум или плач ребенка, когда попадаем в транспортную пробку, испытываем ревность или жаждем мести, слишком много работаем, смотрим фильмы ужасов, злоупотребляем про­смотром телевизора, долго разговариваем по телефону, за­кладываем имущество, платим по счетам или кредитным
карточкам.
Мы «ощелачиваемся», когда улыбаемся и видим улыб­ки других, обнимаемся, смеемся и шутим, слушаем классическую или спокойную музыку, умиляемся детенышам животных, слышим комплимент или благословение, по­лучаем расслабляющий массаж, находимся в уютном и чистом помещении или на природе, видим смеющихся и играющих детей, прогуливаемся и спим под звездами и лу­ной, работаем в саду, видим цветы, поем или играем на му­зыкальных инструментах, ведем искреннюю дружескую беседу и т. д.
 


Молекула хлорофилла удивительно сходна с молеку­лой гема человеческой крови.
Он ис­целяет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.


Хлорофилл содержит значительное ко­личество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становит­ся наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно лучшее средство оздоровления, чем зеленые кок­тейли."

Принципы приготовление коктейлей:

1. В состав коктейлей входит любая из нижеперечисленных видов зелени в процентном соотношение ко всему объему коктейля-  начинаем от 10- 20%  зелени (для детей и начинающих) и 80- 90% фруктов и воды. Постепенно можем увеличивать количество зелени до 80% объема, уменьшая тем самым количество фруктов. Для детей можем добавлять при необходимости мед, если используются недостаточно сладкие сорта фруктов ( кислые сорта  яблок, киви, виноград и др.) Идеальным ингредиентом для детских коктейлей может служить спелый банан, дающий сладость и пюреобразную консистенцию.

2. Любой вид зелени и дикорастущие растения используем не чаще, чем 1 раз в неделю (из-за наличия алколоидов в этих растениях). Максимально допустимое количество такой зелени в день на 1 человека 1 фунт (около 454 г). Фрукты можем использовать в коктейлях одни и те же даже каждый день.

3. Пряные или же лечебные травы за счет высокого содержания эфирных масел, что дает им сильнодействующий лечебный эффект используем в незначительных количествах (1-2 веточки) как дополнение к другой зелени.

4. При приготовлении удобнее вначале в блендер поместить зелень с чашкой воды (мощность блендера для быстрого и однородного измельчения зелени предпочтительно не менее 1000 Вт). Я использую для приготовления зеленых коктейлей металлический блендер из кухонной машины Kenwood Cooking Chef KM 070 мощностью 1500 Вт. Вначале измельчения удобно использовать на 10-20 сек пульсирующий режим, а затем включаем скоростной режим и добавляем через отверстие в крышке сначале более твердые фрукты (яблоки, груши), а затем более мягкие  - банан, персики, абрикосы. Необходимую густоту регулируем добавлением воды или фруктов.

Зелень: Аругула;  Спаржа;  Ботва свеклы (Мангольд);  Бокчой;  Брокколи;  Ботва моркови;  Сельдерей;  Чард; Коллард; Съедобные цветы; Эндайв;  Эскарол; Капуста кадет (3 вида); Мизуна; Зелень горчицы; Молодые листья винограда, огурца или тыквы; Ботва редиса; Салат (зеленый и красный лист); Шпинат.
Сорняки: Мокрица; Клевер; Одуванчик; Лебеда; Мальва (манжетка); Клаутония; Подорожник;  Сныть; Крапива; Заячья капуста.
Пророщенные побеги (спроуты): Люцерна; Клевер; Пажитник; Редис; Подсолнечник.

Пряные (лечебные травы): Алоэ; Укроп; Базилик;  Кинза;  Фенхель;  Мята;  Петрушка; Листья перечной мяты;  Мята луговая;  Чабрец.
   

Рецепты коктейлей:


Шпинат-Яблоко-Банан 
- 1пучок шпината (50 г);
- 1 яблоко;
-1 банан;
-1 чашка воды (200 мл).
 Вместо шпината может быть использован салат Ромен (это окультуренный вид одуванчика, бывает зеленой и красной окраски:
а также лобода
 итальянский цикориевый салат

 Также я использую зеленые листья амаранта, листья расторопши, молодые листья крапивы и подорожника. Можно использовать смесь дикорастущих трав, взяв каждой по несколько листиков:


 

Яблоки-Кейл (т.е. Листовая капуста) -Лимон
  •  4 яблока;
  •   1/2 лимона (только сок);
  •  5 листьев кейла (для улучшения вкуса напитка уда­лите белые черешки);
  •  2 чашки воды.
Персики – Шпинат
  • 6 персиков;
  • 2 горсти листьев шпината;
  • 2 чашки воды.
Манго – Сорняки
  • 2 манго;
  • 1 горсть съедобной зелени (марь белая (это лебеда), крапива, пор­тулак огородный и т. п.);
  • 2 чашки воды.
Клубника – Бананы – Салат
  •  1 чашка клубники;
  • 2 банана;
  •  1/2 пучка салата ромэн (или 6-7 больших листьев);
  • 2 чашки воды.
Груша – Мангольд (листовая свекла)-Мята
  • 4 спелые груши;
  •  5 листьев мангольда;
  •  1/2 пучка мяты;
  •  2 чашки воды.
Каждый из приведенных выше рецептов рассчитан на 3 чашки зеленого коктейля.

Банан - Салат - Укроп

  •      банан – 2 шт.;
  •      салат – 5 листьев;
  •      укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;
  •      вода – 1 стакан.
Груша- Салат- Мята
  •      груша – 3 шт.;
  •      салат – 5 листьев;
  •      мята – несколько веточек;
  •      вода – 1-2 стакана.
Банан - Петрушка - Крапива
  •  банан – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;
  • вода – 1-2 стакана.
Слива - Банан - Базилик
  •       слива сладкая – несколько штук;
  •       банан – 1 шт.;
  •       базилик – пучок;
  •       вода – 1 стакан.
Виноград - Апельсин - Банан - Салат
  • виноград зеленый без косточек – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • салат – несколько листьев;
  •  вода – 1-2 стакана.
Помидор - Лимон - Чеснок - Петрушка
  •  помидор – 5 шт.;
  •  лимон – ½ шт.;
  •  петрушка, укроп – пучок;
  •  чеснок измельченный – 1 долька
  •  вода – 1 стакан.
Морковь - Апельсин - Имбирь - Салат
  •  морковь – 2 шт.;
  •  апельсин – 1 шт.;
  •  сок кусочка свежего имбиря;
  •  салат – несколько листьев;
  •  вода – 1 стакан.
Помидор - Петрушка - Рассол
  •  рассол квашеной капусты – ½ стакана;
  •  помидор – 4 шт.;
  •  петрушка, укроп – 1 пучок;
  •  вода – ½ стакана;
  •  немного сахара.
Огурец - Помидор - Укроп
  •  огурец – 1 шт.;
  •  помидор – 5 шт.;
  •  укроп – 1 пучок;
  •  немного соли.
Морковь - Огурец - Сельдерей
  •  морковь – 1 шт.;
  •  огурец – 1 шт.;
  •  сельдерея корень;
  •  укроп, петрушка – 1 пучок;
  •  вода – 1 стакан.



Сладкие зеленые коктейли (от Виктории Бутенко):
«ДИКИЙ  БАНАНГО»
2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
1 банан; 1 манго; 2 чашки воды.
ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ
1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чаш­ки воды.
«АРБУЗНЫЙ»
8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка
воды.
«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апель­син среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.
«КИСЛО-СЛАДКИЙ»
6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.
«СВЕЖЕСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн; 1/2 средней дыни; 1 чашка яблоч­ного сока; 2 чашки воды; 1 банан; 1 манго; 1 маленький кусо­чек алоэ; 2 чашки воды.
ПУДИНГ ИЗ ПЕТРУШКИ И МАНГО
2 больших очищенных манго; 1 пучок петрушки; 2 чашки воды.
«ЛЕТНИЙ ВОСТОРГ»
6 персиков; 2 горсти листьев шпината; 2 чашки воды.
СОРНЯКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
4 очищенных манго; 2 чашки воды; 1 горстка лебеды или жгучей крапивы.
«КЛУБНИЧНОЕ ПОЛЕ»
1 чашка клубники; 2 банана; 1/2 пучка салата ромэн; 2 чашки
воды.
ЗЕЛЕНЫЙ ПУДИНГ С СЕМЕНАМИ ЧИА
Предварительно необходимо замочить 1 столовую ложку семян чиа на час в чашке воды получится чашка желе чиа.
1 чашка желе чиа; 1/2 лимона; 4-5 листьев салата кадет; 1 ве­точка мяты (по вкусу); 2 чашки воды; 4 очищенных яблока (слад­ких и сочных).
«РАДОСТЬ»
4 очень зрелых киви; 1 зрелый банан; 2 чашки воды; 3 стебля сельдерея.
«АРОМАТНЫЙ»
1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки во­ды; 1 банан.
«МЯТНЫЙ»
4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чаш­ки воды.
«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»
2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.
Несладкие зеленые коктейли
ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 крас­ного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чаш­ки воды; 1/4 авокадо.
ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чаш­ки воды.
ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 крас­ного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.
«ЗЕЛЕНЫЙ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ»
5 листьев фиолетового салата кадет; 1/2 авокадо; 3 зубчика чеснока; 1/2 лимона (сок); 1/2 чайной ложки соли; 2 помидора; 2 чашки воды.
«ЛИТАТЕЛЬНО-ГОРЬКИЙ»
5 листьев салата кадет; 1/2 авокадо; 3 зубчика чеснока; 1/4 чаш­ки сока лимона; 1 сладкий перец 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка итальянской петрушки; 2 чашки воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий