понедельник, 18 марта 2013 г.

Изысканные блюда из тыквы


Салаты из сырой тыквы:

1) салат "Райский":


тыква и  морковь – по 200 г, зеленое яблоко - 1 шт., изюм – 50 г, сметана или майонез.

2) с яблоками:

  тыква - 500 г,  яблоки - 300 г,  лимон - 1 шт.,  мед -  3 ст.л.,  орехи - 100 г.

3)  с грецкими орехами и соком красной смородины:

яблок  и очищенной тыквы - по 200г, грецких орехов - 50г, сока красной смородины - 100г, сахара - 25 г, сок лимона.

4) салат с дыней:

1- й вариант: тыква и дыня -по 200г , сок лимона - 2 ст.л., мед - 2 ст.л.

2-й вариант: тыква - 250г, дыня - 200г, яблоки - 300г, лимон - 1 шт., мед - 100г.

5)  с корнем сельдерея:

яблоки - 2 шт., тыква - 200г, сельдерей (корень) - 1 шт., сметана - 1/2 стакана, сахар - 2-3 ст.л., сок лимонный - 1 ст.л., орехи грецкие (рубленые) - 2 ст.л., ванильный сахар - 1 ч.л.

6) с отварной свеклой:

тыква - 200 г, свекла (отварная) - 100г, чернослив, курага и сметана  -по  60г.

7) с бананом:

тыква - 200г, банан - 1 шт., яблоко - 1 шт., майонез, базилик, миндаль , сок - 1/2 апельсина и 1/2 лимона.

8) с фетой и рукколой:

тыква - 200 г, фета- 50 г, руккола - 75 г, бальзамический уксус - 1 ст.л., оливковое масло - 3 ст.л, красный лук - 1 шт., кедровые орехи - 20 г.

9) с тофу:


тыква - 150 г, соевый сыр (тофу) - 200 г, кинза - 1 пучок,  черный перец (молотый) ,соль, семена тмина (обжаренные) - 1 ч.л., бальзамический уксус - 1 ч.л.

10) со шпинатом: 

тыква - 200 г, фета или брынза - 100 г, яблоко небольшое - 1 шт., чеснок - 1 зубок, шпинат - 1 пучок, орехи грецкие - 50 г, сок 1/2 лимона.

Блюда из тыквы, приготовленной на пару или запеченной:

1)Салаты из запеченной тыквы:

Очищенную от кожуры и семечек с мякотью тыкву измельчают, используя нарезку кубиками. Затем выкладывают на противень, смешав со специями и полив оливковым маслом и помещают на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Остывшую тыкву смешивают с остальными ингредиентами и заправляют уксусом с оливковым маслом.

1-й вариант: тыква - 500 г, маслины черные (без косточек), фета или брынза - по 80 г, листья свежей душицы (орегано) - 3 ст.л., перец черный молотый, оливковое масло - 1 ст.л., бальзамический уксус.

2-й вариант: тыква - 800 г, шпинат - 100 г, фета или брынза - 150 г, маслины, зира молотая - 1/2 ч.л., оливковое масло - 3 ст.л., перец, соль, красный винный уксус - 1 ст.л.



Блюда из запеченной тыквы:

1)  Пряная тыква по-сицилийски

тыква - 1 кг,  чеснок - 1 зубок, оливковое масло - 3 ст.л., сахар - 1 ст.л., корица - 1 ч.л., листья свежей мяты - 3 ст.л., белый винный уксус - 2 ст.л.
Очищенную тыкву нарезать на фуд-процессоре соломкой. Выложить на противень,  сверху полив оливковым маслом, смешаннным с зубком измельченного чеснока и запекать 30 минут при 180 градусов.Остудив, посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить винный уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу. Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

2) Тыква, запеченная в сливках

тыква - 800 г, сливки 10% - 250 мл, масло сливочное - 2 ст.л.,  яйцо куриное - 2 шт., сухари панировочные белые - 3 ст.л.,  соль, сахар - по вкусу.
 Очищенную тыкву нарезать на фуд-процессоре соломкой. Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом форму, пересыпаннную панировочными сухарями тыкву. и залить сверху взбитыми в блендере яйцами со сливками, солью и сахаром. Запекать при 180 градусах 25-30 минут

3) Мексиканская тыква. 

тыква - 500 г, рис (отваренный) - 250 г, сладкий перец - 2-3 шт., лук-порей (белая часть) - 1 шт,  сыр твердый - 100 г, сливки или сметана - 200 мл, яйцо куриное - 2 шт., перец, соль, сахар.
Очищенную тыкву нарезать на фуд-процессоре соломкой.Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом форму, смеша в тыкву с вареным рисом, нарезанным на мелкой шинковке кольцами луком- пореем и соломкой - сладким перцем.Залить сверху взбитыми в блендере яйцами со сливками или сметаной, солью и сахаром.Посыпать сверху тертым сыром. Запекать при 180 градусах 25-30 минут.

4) Тыква в ванильном соусе

тыква - 1 кг, молоко - 750 мл, желтки - 2 шт, мука - 3 ст.л., сахар - 100 г, сливочное масло - 50 г., ванильный сахар - 1 пакетик.
 Запечь нарезанную крупными дольками , но очищенную от кожуры тыкву подавать на стол с ванильным соусом.

Приготовление ванильного соуса;Выставить в кухонной машине температуру 80 градусов и на 1 режиме помешивания с силиконовой гибкой насадкой пассеровать муку 2-3 минуты, затем добавить сливочное масло.Затем понемногу подливаем 1 стакан молока , добавляем сахар и желтки.После растворения сахара доливаем остальное молоко, добавляем ванильный сахар и доводим до загустения в течение 7-8 минут.










 


Комментариев нет:

Отправить комментарий