Салаты из сырой тыквы:
1) салат "Райский":
тыква и морковь – по 200 г, зеленое
яблоко - 1 шт., изюм – 50 г, сметана или майонез.
2) с яблоками:
тыква - 500 г, яблоки - 300 г, лимон - 1 шт., мед - 3
ст.л., орехи - 100 г.
3) с грецкими орехами и соком красной смородины:
яблок и очищенной тыквы - по 200г, грецких орехов - 50г, сока красной
смородины - 100г, сахара - 25 г, сок лимона.
4) салат с дыней:
1- й вариант: тыква и дыня -по 200г , сок лимона - 2 ст.л., мед - 2 ст.л.
2-й вариант: тыква - 250г, дыня - 200г, яблоки - 300г, лимон - 1 шт., мед - 100г.
5) с корнем сельдерея:
яблоки - 2 шт., тыква - 200г, сельдерей (корень) - 1 шт., сметана - 1/2
стакана, сахар - 2-3 ст.л., сок лимонный - 1 ст.л., орехи грецкие (рубленые) -
2 ст.л., ванильный сахар - 1 ч.л.
6) с отварной свеклой:
тыква - 200 г, свекла (отварная) - 100г, чернослив, курага и сметана
-по 60г.
7) с бананом:
тыква - 200г, банан - 1 шт., яблоко - 1 шт., майонез, базилик, миндаль , сок - 1/2 апельсина и 1/2 лимона.
8) с фетой и рукколой:
тыква - 200 г, фета- 50 г, руккола - 75 г, бальзамический уксус - 1 ст.л., оливковое масло - 3 ст.л, красный лук - 1 шт., кедровые орехи - 20 г.
9) с тофу:
тыква - 150 г, соевый сыр (тофу) - 200 г, кинза - 1 пучок, черный перец
(молотый) ,соль, семена тмина (обжаренные) - 1 ч.л., бальзамический уксус - 1 ч.л.
10) со шпинатом:
тыква - 200 г, фета или брынза - 100 г, яблоко небольшое - 1 шт., чеснок - 1 зубок, шпинат - 1 пучок, орехи грецкие - 50 г, сок 1/2 лимона.
Блюда из тыквы, приготовленной на пару или запеченной:
1)Салаты из запеченной тыквы:
Очищенную от кожуры и семечек с мякотью тыкву измельчают, используя нарезку кубиками. Затем выкладывают на противень, смешав со специями и полив оливковым маслом и помещают на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Остывшую тыкву смешивают с остальными ингредиентами и заправляют уксусом с оливковым маслом.
1-й вариант: тыква - 500 г, маслины черные (без косточек), фета или брынза - по 80 г, листья свежей душицы (орегано) - 3 ст.л., перец черный молотый, оливковое масло - 1 ст.л., бальзамический уксус.
2-й вариант: тыква - 800 г, шпинат - 100 г, фета или брынза - 150 г, маслины, зира молотая - 1/2 ч.л., оливковое масло - 3 ст.л., перец, соль, красный винный уксус - 1 ст.л.
Блюда из запеченной тыквы:
1) Пряная тыква по-сицилийски
тыква - 1 кг, чеснок - 1 зубок, оливковое масло - 3 ст.л., сахар - 1 ст.л., корица - 1 ч.л., листья свежей мяты - 3 ст.л., белый винный уксус - 2 ст.л.
Очищенную тыкву нарезать на фуд-процессоре соломкой. Выложить на противень, сверху полив оливковым маслом, смешаннным с зубком измельченного чеснока и запекать 30 минут при 180 градусов.Остудив, посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить винный уксус,
добавить зелень мяты и перец по вкусу. Накрыть крышкой, дать настояться, не
менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.
2) Тыква, запеченная в сливках
тыква - 800 г, сливки 10% - 250 мл, масло сливочное - 2 ст.л., яйцо куриное - 2 шт., сухари панировочные белые - 3 ст.л., соль, сахар - по вкусу.
Очищенную тыкву нарезать на фуд-процессоре соломкой. Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом форму, пересыпаннную панировочными сухарями тыкву. и залить сверху взбитыми в блендере яйцами со сливками, солью и сахаром. Запекать при 180 градусах 25-30 минут
3) Мексиканская тыква.
тыква - 500 г, рис (отваренный) - 250 г, сладкий перец - 2-3 шт., лук-порей (белая часть) - 1 шт, сыр твердый - 100 г, сливки или сметана - 200 мл, яйцо куриное - 2 шт., перец, соль, сахар.
Очищенную тыкву нарезать на фуд-процессоре соломкой.Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом форму, смеша в тыкву с вареным рисом, нарезанным на мелкой шинковке кольцами луком- пореем и соломкой - сладким перцем.Залить сверху взбитыми в блендере яйцами со сливками или сметаной, солью и сахаром.Посыпать сверху тертым сыром. Запекать при 180 градусах 25-30 минут.
4) Тыква в ванильном соусе
тыква - 1 кг, молоко - 750 мл, желтки - 2 шт, мука - 3 ст.л., сахар - 100 г, сливочное масло - 50 г., ванильный сахар - 1 пакетик.
Запечь нарезанную крупными дольками , но очищенную от кожуры тыкву подавать на стол с ванильным соусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий